• narrow screen resolution
  • wide screen resolution
  • fluid screen resolution
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • style1 color
  • style2 color
  • style3 color

Видеонаблюдение Набережные Челны. Видеодомофоны. Монтаж компьютерных сетей. Мини АТС, электронные проходные.

Member Area
Монтаж ЛВС / СКС / Wi-Fi

Структурированные кабельные сети (СКС), локальные вычислительные сети (ЛВС), беспроводные локальные сети (Wi-Fi) – важные и необходимые функции как в офисе, так, зачастую, и в доме.

СКС — структурированная кабельная сеть. Или, грубо говоря, «розетки в стенке». Самое дорогое же в СКС — не розетки, а огромные километры проводов, соединяющие розетки с серверными и коммутационными.



Пласт понятий, которые скрываются за СКС, очень обширен. Там есть свои профессионалы, которые знают, когда нужно организовывать коммутационные на этажах, как правильно вести пачку волокон между этажами и т.д. Есть и свои маркетологи, задача которых убедить вас, что нужно делать именно так, на несколько десятков тысяч больше в смету, а не так, как вы дешево хотели. 

Сама область конструирования СКС ближе к строительным (инженерным) работам, нежели к области системного администрирования.

Но иногда в жизни сисадмина возникает ситуация, когда от него зависит, какой будет СКС в здании (этаже, комнате) фирмы. В худшем случае, сисадмин сам её тащит, в лучшем — эта задача отдаётся на аутсорс (точнее, подрядчикам). Но какой СКС будет, решают обычно два-три человека. При этом, оставшиеся два определяют лишь бюджет, а воевать за качество может лишь сисадмин. [с другого боку находится представитель подрядчика, который тащит одеяло в свою сторону, и хотя он может казаться сисадмину соратником в битве за качество СКС, на самом деле, он хочет просто дороже, и относиться к нему следует с осторожностью].

Итак, СКС.

Точка зрения владельца (директора)

Нужны провода с розетками. Чем дешевле, тем лучше. Админ как-то говорил, что компьютерные можно разветвлять на местах, так что можно класть их поменьше, ибо дорого. Кстати, вот там вот народ кучкой сидит, им одной розетки хватит.

Точка зрения подрядчика

Клиенту нужно продать максимум. Максимум, это полноценная СКС с коммутационными на этажах, межэтажной оптикой… Что? Он хочет подешевле? Ну и фиг с ним, пускай что хочет, то и делает.

Что ВАМ нужно от СКС?

Скорость

Выпишите для себя минимум, который вам нужен. Несмотря на рассказы маркетологов, большинству современных приложений за глаза и за уши хватает 10 мегабит. Редкому приложению нужно 100 мегабит (в основном, в связи с перекачкой большого объёма данных). Если приложению нужен гигабит, то, возможно, вы ошиблись с местом его установки (может, лучше к серверам поближе?). Выпишите всё, что обычно делается на компьютере. Окажется, что большая часть этих задач совершенно не требовательна к скорости. Если вы не нашли таких приложений, значит в ТЗ совершенно смело пишется требование категории 5е, а не 6, как вас могут начать уговаривать.

Телефония

Некоторые компании используют IP-телефоны, их этот вопрос не интересует. Если же у вас IP заканчивается возле АТС или используется старая телефония, то телефонные розетки нужны. Вопрос, как их делать?



Варианты:


  • В одном проводе с ethernet
  • Несколько телефонных пар в одном проводе
  • Раздельно, отдельный провод на каждую розетку.


Первый вариант (ethernet+телефон), формально, допустим (может быть два приложения в одном кабеле), но я в своей практике встречал кабель, в котором начинали теряться пакеты в момент прохождения звонка (вызова). Главный плюс такого решения — экономия на проводах. Главный минус — необходимость это всё разводить. Это неудобно.


Второй вариант (ethernet отдельно, телефония по 4 пары в проводе) чуть лучше, но осложняется проблемой разводки в стене от розетки к розетке. Если ваш подрядчик готов это сделать без доп. оплаты — это может быть вариант. Минусом является неуниверсальность СКС (об этом ниже), плюсом — существенная экономия на кабеле (1 кабель вместо 4).

Третий вариант (каждой розетке отдельный кабель) самый интересный и самый затратный. У вас между серверной (коммутационной) и розеткой идёт строго набор проводов. Что через него пускать (ethernet или телефонию) — решаете вы. Пиком универсальности являются розетки для RJ45 как для ethernet, так и для телефонии (телефонные RJ11 в RJ45 вполне входят).

Третий вариант очень важен в смысле универсальности. Нужно два телефона? (факс+телефон) — пожалуйста, вот две розетки, можно их использовать. Нужно вместо телефона ещё один принт-сервер? Пожалуйста. 

Этот вариант самый простой в коммутации (1 провод — 1 приложение), самый легко отлаживаемый и надёжный. И самый затратный.


Если у вас большое здание, то при 500 розетках для телефонов вы будете терять примерно 12 километров кабеля (сами можете посчитать цену) по сравнению с первым вариантом и примерно 18 км кабеля в сравнении со вторым.


Сколько розеток?

Главный камень преткновения. Каждая розетка — это ДЕНЬГИ. Каждая розетка без использования — деньги на ветер. Обычно директорат смотрит на план рассаживания сотрудников, тыкает количество розеток, допускает ну, максимум, +2 в запас — и всё. А потом выясняется, что в комнате на 10 человек всего 3 пары розеток. Потому что раньше думалось, что это будет презентационная, а сейчас это комната бухгалтеров. Ах, да, надо ещё два сетевых принтера, вот к той стенке, и к этой. Нет розеток? Кого это волнует?



Решением проблемы является размещение розеток не по числу сотрудников, а по МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОМУ числу рабочих мест. Т.е. по метражу помещения.

Получается ДОРОГО. Примерно в 1.5-4 раза дороже, чем если делать «под работающих». Но при этом СКС становится универсальной, т.е. пригодна к любому числу сотрудников в любом размещении.

Аргумент для начальства: если мы делаем СКС по числу рабочих мест, то при смене профиля бизнеса или пересаживании сотрудников все деньги пойдут коту под хвост, придётся переделывать. Если сделать СКС по метражу, то СКС будет атрибутом не текущего положения дел в компании, а элементом помещения (здания), она становится капитальной инвестицией в недвижимость, увеличивающим его рыночную стоимость и универсальность применения.